Как сделать паяльник своими руками?

4

Как сделать паяльник своими руками в домашних условиях? На сегодняшний день это довольно актуальный вопрос.

Паяльник – один из главных инструментов мужчины-мастера на все руки, наряду с молотком, пассатижами и, конечно, отверткой.

Конечно, паяльники бывают разные, и их модель и функциональность отличается в зависимости от назначения.

Один тип паяльника понадобится для радиатора вашего авто и совершенно другой легко справится с такими бытовыми задачами, как пайка проводов при их удлинении, восстановление отлетевших сетевых разъемов и прочее.

5

Для всего этого подойдет небольшой, маломощный паяльник, всего 25-40 ватт, который можно изготовить самостоятельно (при наличии времени и желания).

Его преимуществом станет, также и то, что качество такого паяльника будет на порядок выше, чем качество многих ширпотребовских инструментов, доступных в розничных сетях, а цена на порядок меньше.

Изготовить в домашних условиях небольшой электрический паяльник не представляет особой сложности.

6

Этот инструмент пригодится для работы с миниатюрными деталями – к примеру, во время пайки разного типа микросхем, электронных наручных часов, различного рода микроэлементов.

Использующихся в радиоэлектронике; помимо этого, с помощью самодельного паяльника можно запросто собрать зарядное устройство для мобильного телефона.

Как сделать маленький паяльник и как сделать паяльник на батарейках?

Для изготовления электрического паяльника нам не потребуется огромное количество подручных средств и материалов.

Все, что необходимо – это отрезок медной проволоки, из которой мы сделаем жало нашего паяльника;

Кусок медной фольги, небольшой длины нихромовая проволока, а также трубка из жести (она послужит кожухом электронагревателя).

Кроме того, нужна термостойкая пластиковая рукоятка, надежно изолированный электрический шнур; обыкновенный силикатный клей и немного талька для создания электроизолирующей массы.

Пожалуй, ничто из перечисленного, кроме, пожалуй, медной фольги не способно вызвать затруднения в приобретении.

7

Однако, если вам так и не удалось достать этот материал, отчаиваться не стоит. Вместо медной фольги вполне подойдет фольгированный стеклотекстолит – тот, из которого изготавливают печатные схемы и платы.

Стоимость этого материала в магазинах по продаже радиотоваров весьма низкая (около 200 рублей).

Для того, чтобы отделить фольгу от стеклотекстолита, необходимо нагреть его при помощи утюга: просто зацепить краешек фольги, и, по движению утюга наматывать фольгу на заранее приготовленный круглый стержень.

Самым важным является плавное, равномерное снятие фольги.
Далее нам понадобится электролита (подойдет, разумеется, и газовая), обыкновенный пинцет, пассатижи, слесарные щипцы, подставочки для покрытия деталей клейкой массой, тряпка-ветошь для протирания инструментов и рук.

Питанием для будущего электропаяльника послужит обыкновенная электросеть, пониженная черезпреобразователь 220/12 в.; вторичная обмотка этого прибора должна компенсировать электрический ток 1А в 12-омную нагрузку.

Для этого нас вполне может устроить трансформатор NDR-110K, который используется с целью кадровой развертки в устаревших телевизорах на ламповых транзисторах.

Как вы понимаете, современный жидкокристаллический телевизор нам не пригодится.

Итак, вооружившись отрезком медной проволоки, приступаем к изготовлению жала для будущего миниатюрного паяльника.

8

Следует заточить по форме двугранного угла с радиусом 40˚ один из концов отрезка. Грани полученного угла, которые представляют собой «щечки» будущего жала, следует залудить.

Полученное жало найдет свое применение в нагревательном элементе паяльника.

Далее – изготовим электроизолирующую массу. На примере обыкновенного мучного теста смешаем жидкое стекло (силикатный клей) и тальк – до густой консистенции.

Полученную массу тонким слоем необходимо наносить на цилиндрическую поверхность. «Кистью» для этого нам послужит пинцет или пластинка.

Следует учесть, что полученная путем замеса масса весьма липкая, и, с целью предотвращения залипания инструмента, его нужно обильно посыпать сухим порошком талька.

Теперь «оденем» на наше жало трубочку (длина — 30мм) из медной фольги.

Это будет основой нашего нагревательного элемента паяльника (кончик жала, который будет выступать из этой трубочки, должен быть не более 10 мм длиной).

Трубочку необходимо намазать тоненьким слоем электроизолирующей массы. После этого нужно тщательно просушить её над конфоркой газовой плиты (при температуре не менее 100-150°С) до тех пор, пока электроизолирующая масса целиком не «спечется».

Итак, у нас есть основание нагревательного элемента, которое мы обмотаем нагревательной спиралью из нихромовой проволоки (длина – 350 мм, диаметр – 0,2 мм).

9

Следует очень плотно обтягивать, виток за витком, данное основание.

Важно учесть, что выводные концы проволоки необходимо оставить прямыми, один – 30 мм длиной, другой («заворотный») – 60 мм длиной.

Обмотку нужно покрыть электроизолирующей массой, и снова, в том же объеме производить просушивание над огнем.

После того, как просохнет изоляционный слой, покрывающий обмотку, длинный конец проволоки необходимо завернуть назад и прижать его к трубке.

Далее – наносится еще один, третий, слой изоляционного раствора, и вновь совершается просушивание.

Итогом нашей деятельности стал нагревательный элемент электропаяльника.

Выходящие из нагревательного элемента концы проволоки следует тоже покрыть (на 50% длины) электроизоляционным раствором (свободная длина в последствие будет подведена к жилам электрошнура).

Данный процесс требует усиленного терпения и кропотливости.

Наконец, последним этапом на пути к созданию электропаяльника собственными руками – является его сборка.

Через термостойкую рукоятку необходимо продеть шнур в термостойкой изоляции, а к его оголенным жилам привинтить окончания нихромового электронагревателя.

Заключительной процедурой является очередное покрытие и просушивание.

Нужно заизолировать оголенные концы стыковки нагревательного элемента с электрическим шнуром. Будьте осторожны, чтобы не обжечься и не получить электрический удар.

И, наконец, встроим наш электронагреватель в соразмерный защитный жестяной чехол, который мы совместим с рукояткой. За этим следует контрольное включение прибора.

И вот – мы узнали, как дома сделать паяльник.

Следует помнить о том, что под рукой у радиолюбителя всегда должен быть баллончик со сжатым воздухом.

Он пригодится тогда, когда необходимо будет прочищать плату или микросхему от пылевого засорения перед началом пайки или после ее окончания.

10

Резюмировать можно следующим образом: если вы не доверяете производителям электрооборудования, наводнившим рынок дешевым инструментом низкого качества, не хотите понапрасну тратить деньги на то.

Что можно сделать самому, или же вам просто интересно сделать что-то своими руками, а именно паяльник, потратив немного сил и времени, вы легко можете сделать вещь «под себя».

Для своих конкретных целей и нужд, простой в работе и использовании, который прослужит вам достаточно долго и сможет быть легко заменен новым самодельным качественным инструментом.

Самодельный паяльник, благодаря примененным здесь советам и рекомендациям, прослужит вам достаточно долго, и позволит гордиться собственными умениями и мастерством.

Теперь вопрос «как сделать паяльник в домашних условиях?» больше не будет вас беспокоить!

 А также вы можете посмотреть видео супер паяльник своими руками!

 

 

(Visited 2 223 times, 1 visits today)

7 комментариев

  1. Иван's Gravatar Иван
    Сентябрь 26, 2015    

    » … вторичная обмотка этого прибора должна компенсировать электрический ток 1А в 12-омную нагрузку.

    Для этого нас вполне может устроить трансформатор NDR-110K, который используется с целью кадровой развертки в устаревших телевизорах на ламповых транзисторах.»

    Как можно в трёх строках столько накосячить?!

    • Obect007's Gravatar Obect007
      Октябрь 2, 2015    

      Ну это уже не я эту статью писал. И не я делал эти ошибки в 3 — ёх строках. Я всё это перекопировал с другого сайта, какие там были ошибки, такие и здесь.

      • Иван's Gravatar Иван
        Октябрь 11, 2015    

        То есть, Вы признаётесь в плагиате?

  2. admin's Gravatar admin
    Сентябрь 29, 2015    

    Ох уж эти ламповые транзисторы 🙂

    • Иван's Gravatar Иван
      Сентябрь 30, 2015    

      А «компенсировать электрический ток», а «NDR-110K»?!

      • admin's Gravatar admin
        Сентябрь 30, 2015    

        ТВК -наверно автоматом перевелось через автоматическое переключение языков. Наверно!
        А «компенсировать электрический ток» — ноу коментс. Может имелось в виду с первички забрать часть тока, при этом отдать напругу ?!

  3. vit's Gravatar vit
    Февраль 21, 2017    

    Как достало не интернет а помойка .»авторы» перепечатывают переводят вставляют воруя по кускам чужие статьи бездумно тупо .посещаемость денюшка превыше всего.а самому сделать описать пофоткать протестировать с замерами с видео рукам жопа мешает.еще и оправдания на комментарии как у школьника-» я у васи списал»

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 112 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика