Ультрафиолетовый, светодиодный светильник своими руками.

1

Практически всегда для создания чего-то необычного и оригинально требуется немного трудолюбия и терпения. Вот и сегодня немного потрудившись, мы создадим своими руками светодиодный светильник для дома.

Понадобится:

  • Перегоревшая лампа мощностью 200-500 Вт с большим цоколем (в таких лампах большая колба);
  • Ультрафиолетовый светодиод (брелок для проверки купюр);
  • Кабель USB;
  • Резистор на 100 Ом;
  • Светящаяся в ультрафиолете леска (флуоресцентная леска);
  • Подставка под светильник (лучше из дерева).



Разбор лампочки


Для начала разбираем лампочку (вытаскиваем из нее все внутренности).

Изготовление данного светодиодного светильника своими руками – довольно опасное занятие. При выполнении разбора, лампа может разбиться и стать причиной травм, поэтому постарайтесь соблюсти меры предосторожности и защиты кожи и глаз.

Лучше всего лампу вскрыть труборезом, но поскольку далеко не у всех такой прибор есть, то можно довольствоваться и надфилем. Металл цоколя очень тонкий, поэтому надфиль с ним легко справится. Нужно будет снять нижнюю часть и проточить канавку точно по окружности цоколя.

2

Далее выламываем пассатижами внутренности, чтобы колба осталась пустой.

3

Надеюсь, что у вас все пройдет без травматизма. Будьте осторожны.

4

Изготовление подставки.


Если вы справились с предыдущим шагом, то можно смело продолжать делать светильник своими руками. Теперь можно начать изготовление подставки под светильник. В нашем случае подставку мы сделаем из дерева.
Вырезаем сначала коронкой шайбу (диаметр – 70 мм, толщина – 25 мм).

5

6

Просверливаем по центру отверстие под цоколь лампы. Отметим, что сверлить нужно не насквозь – следует оставить при этом стенку примерно 5 мм толщиной.

7

В итоге получается круглая подставка с отверстием под светодиод по центру. Чтобы придать более эстетичный вид, подставку надо обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.

8

9

Освещение


В магазине радиодеталей или на радиорынке нужно будет приобрести ультрафиолетовый светодиод (он стоит около 50 рублей) и шнур USB (предполагается, что светодиодный светильник будет питаться от компьютера). Заметим, что питание USB – 5 В, а светодиод требует 3.3-3.5 В, поэтому необходимо воспользоваться ограничительным резистором на 100 Ом.

10

Если вам не удалось найти ультрафиолетовый светодиод, то попытайтесь купить светодиодный брелок, используемый для проверки купюр (в него встроен тот же самый светодиод).

Смотреть непосредственно в ультрафиолетовый светодиод категорически запрещено, т.к. воздействие прямых ультрафиолетовых лучей может вызывать достаточно серьезные проблемы с глазами.
Если вы не хотите, чтобы светильник питался от USB, то в виде источника питания можно воспользоваться плоскими батарейками.

В процессе пайки главное не перепутать полярность ультрафиолетового светодиода. Чтобы выявить полярность, используйте батарейку.

11

После припайки проводов, следует монтировать светодиод в подставку. Для этого дрелью делаем выемку под провода и резистор. Далее все это заливаем силиконом из клеевого пистолета. Помните, что оголённые провода не должны касаться друг друга.

12

13

Кроме того, для нашего светодиодного светильника нужно будет купить флуоресцентную леску толщиной от 0.5 до 1 мм. Ее продают в любом рыболовном магазине. У такой лески, как правило, достаточно яркие цвета. Во время похода в рыболовный магазин на всякий случай возьмите с собой батарейку и ультрафиолетовый светодиод, чтобы в процессе выбора лески вы могли подсветить и проверить, светиться ли она вообще или нет. Чтобы в итоге не оказалось, что вы купили простую цветную леску.

Даже если купить флуоресцентную леску у вас не получится, то можно воспользоваться и обычной, только разукрасить ее придется флуоресцентным маркером.

На пальцы наматываем леску, после чего просовываем этот моток в колбу и тонкой палкой (лучше отвёрткой) расправляем витки, чтобы они располагались хаотично.
Если отверстие под цоколь в подставке вы сделали слишком большим, то колбу лучше приклеить к подставке на силикон.

14

Ну вот наконец мы и сделали светодиодный светильник своими руками. Теперь можно включить его и наслаждаться великолепным сиянием, потому что флуоресцентная леска в ультрафиолетовом излучении будет не просто светиться, она будет буквально «полыхать»!

15

16

17

В конце хотелось бы отметить, что если найти ультрафиолетовый светодиод вам всё – таки не удалось, то можно воспользоваться и обычным. К примеру, светодиодом красного свечения. Конечно, ярко сиять светильник не будет, но всё равно получится очень красиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

(Visited 1 935 times, 1 visits today)

6 комментариев

  1. Obect007's Gravatar Obect007
    Июнь 22, 2015    

    Во первых в каких магазинах можно купить брелок для проверки денежных купюр?
    Во вторых там написано, если Вы не хотите, чтобы светильник питался от USB, то в виде источника питания можно воспользоваться плоскими батарейками. А плоские батарейки — это типа «Крона»?

    • admin's Gravatar admin
      Июнь 29, 2015    

      Во первых в каких магазинах можно купить брелок для проверки денежных купюр? — Там где продают сувениры, подарки, зажигалки… У меня такая зажигалка была!
      Во вторых там написано, если Вы не хотите, чтобы светильник питался от USB, то в виде источника питания можно воспользоваться плоскими батарейками. А плоские батарейки — это типа «Крона»? — нет, крона даёт 9 Вольт! Плоские батареи, — имелось в виду как в телефонах ..

      • Obect007's Gravatar Obect007
        Июнь 29, 2015    

        А тогда это уже не батарейки получаются, а аккумуляторы.

        • admin's Gravatar admin
          Июнь 30, 2015    

          Вот кстати тоже плоские батарейки Плоские батарейки

  2. Obect007's Gravatar Obect007
    Июнь 24, 2015    

    Я тут где — то слышал, что акрил твердеет под ультрафиолетовым светом. Акрил входит в состав акриловых красок, которые можно купить в любом канцелярском магазине. Следовательно, можно попробовать купить акриловую краску любого цвета, залить её в какую — нибудь форму и подержать над ультрафиолетовым светильником и тогда акрил затвердеет и получится твёрдая,акриловая, объёмная фигура.

    • admin's Gravatar admin
      Июнь 29, 2015    

      Только очень долго ждать будешь 🙂 А так же дороговато выходит!

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 112 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика