Свисток из дерева своими руками.

Мы сейчас попробуем сделать с вами самый что ни на есть простой деревянный самодельный свисток. Своими руками, в присутствии ребенка, и даже позволим ему немного принять участие в процессе. Поверье, для него наблюдать процесс рождения игрушки — это будет настоящее чудо!

Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута — очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.

Кроме того — ива растение с ломкими ветвями, а значит — вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.

Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это — очень важное условие), по возможности, — без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.

Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплять древесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан, можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной.

1

После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточком по кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукоятку ножа. Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче отслаивалась от древесины.

2

Делаем на веточке вырез. После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается, надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов она обязательно снимется.
3
4
Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом «кругляшок» как раз по линии нашего выреза.
5
После чего срезаем бочок кругляшка.
6
Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится. Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным, как на нашем рисунке — это только к лучшему, — регулировать звук будет проще.

Вставляем обрезанный кругляшок на прежнее место, срезом кверху. Если срез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию.
7
8
Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и достаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет отчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.

Не беда, мы его сейчас отрегулируем.

Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятный тембр свиста. После чего обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов!
9
10
Внимание! Наша свистулька дает довольно громкий свист. Поэтому самое лучшее место для упражнений — дача или загородный дом, но не городская квартира.

Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной. НУ вот, а теперь можно порадовать ребенка самодельным свистком.
(Visited 376 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика