Как сделать стиральный порошок в домашних условиях?

О вреде стирального порошка не говорил разве что ленивый. Эти химические моющие средства имеют в своем составе целый арсенал вредных для человека веществ. В первую очередь — это ПАВ и фосфаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, дерматиты и в целом пагубно сказаться на здоровье. Альтернатива — домашние безвредные стиральные порошки. Рассмотрим несколько рецептов…

Для первого рецепта нам понадобится хозяйственно мыло (лучше 75%, коричневого цвета) — 1,5 стакана, кальцинированная сода — 1 стакан, бура — 1 стакан, сода пищевая — 1 стакан. Мыло трем на терке и соединяем все компоненты в подходщей посуде. Тщательно перемешиваем, при необходимости используем кухонный комбайн, чтобы смесь получилась однородная. Пересыпаем в удобные чистые емкости — стиральный порошок готов! Средство это довольно концентрированное, одной столовой ложки достаточно для 4-5 килограммов стирки. Можно использовать как для ручной стирки, так и для машинной.

1

Если вы хотите избавиться от пятен различного происхождения, стоит попробовать сделать такой порошок… Берем по полстакана кальцинированной соды и смягчителя воды (типа «Калгон»), 1 стакан буры — все тщательно перемешиваем. Полученную смесь накрываем крышкой и используем по мере надобности.

2

Следующий рецепт домашнего стирального порошка так же хорошо выводит пятна и не вызывает аллергии. Для приготовления нам понадобятся 2 куска хозяйственного мыла, по 1 стакану кальцинированной соды и пищевой, 2 столовые ложки уксуса. Мыло измельчаем на мелкой терке и смешиваем с содой, добавляем уксус и перемешиваем все до однородной массы в кухонном комбайне. Средство готово. На одну стирку в среднем понадобится 2-3 столовые ложки порошка.

3

Прекрасный стиральный порошок с приятным ароматом получается по следующему рецепту: берем 70 граммов кокосового мыла и по полстакана кальцинированной соды и буры. Помещаем все компоненты в комбайн и измельчаем. Порошок готов к использованию.

4

Помимо порошкообразных стиральных средств, в домашних условиях также можно изготовить жидкое. Процесс его приготовления несколько сложней предыдущих, однако результат будет достойный. Нам понадобится: 60 грамм хозяйственного мыла, полстакана буры, 1 стакан кальцинированной соды. Мыло трем на мелкой терке, помещаем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды, ставим на огонь и помешиваем до растворения мыла. Далее добавляем соду и буру, после чего взбиваем смесь до увеличения ее в размерах. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем средство. Теперь нам понадобится еще 1/4 ведра горячей воды, в которую мы добавляем нашу смесь и перемешиваем. Доливаем воды до полного ведра и оставляем отстояться на сутки. Разливаем готовое средство по пластиковым бутылкам и храним в закрытом виде. На одну стирку в среднем расходуется около стакана данного средства.

5

Во все вышеперечисленные средства при желании можно добавлять несколько капель любимого эфирного масла для придания тонкого аромата белью. Кроме того, что самодельные стиральные порошки безвредны и экологически чисты, они помогают существенно экономить семейный бюджет — все компоненты стоят копейки, а результат порой превосходит «работу» дорогих стиральных порошков.

 

 

 

(Visited 629 times, 2 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 706 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика