Как сделать гидро — ракету своими руками?

Пневматическая гидроракета, или как её еще называют ракета на воде, использует воду в качестве топлива, экологична, безопасна в изготовлении и запуске и идеально подходит для самоделкинов, кто однажды обжегся и теперь терпеть не может все что горит, взрывается и пускает разноцветные искры. Это пусть законченные пироманьяки расщепляют воду на водород и кислород, используя в качестве топлив гремучую смесь, и делают топливо на основе ядерного синтеза из атомов водорода, а сегодня мы будем тихо и мирно запускать пневматические гидроракеты на своем садовом участке.

Водная ракета:

Для изготовления гидроракеты нам понадобятся две пластиковые бутылки объемом 1.5 литра, скотч и шарик для пинг- понга. Не слишком много, учитывая что шарик будет смягчать падение ракеты из бутылки, делая её многоразовой, если вам конечно не удастся запустить её на орбиту в компанию к остальному космическому мусору.

Возьмите одну из бутылок из отрежьте от неё 10 см, начиная от горлышка, это будет верхняя обтекаемая часть водной ракеты. Теперь отрежьте само горлышко, а в дырку засуньте до упора мячик от пинг- понга. Всю эту конструкцию насадите на донышко второй бутылки, которую нужно оставить целой всю как она есть. Место стыков двух бутылок замотайте скотчем. В итоге мы получим две бутылки, одна насажена на другую, а их горлышки (у одной вместо горлышка дырка с теннисным мячиком) смотрят по разные стороны.

Для улучшения аэродинамики можно к готовой пневматической ракете из пластиковых бутылок прикрепить стабилизаторы, сделанные из картона, кредитных карточек или остатков одной из бутылок при помощи жидких гвоздей, эпоксидного клея, или специально вырезанных для этой цели пазов, однако это не обязательно и для пробного раза можно обойтись и без стабилизаторов.

14
Вот рисунок готовой гидро — ракеты, уже ожидающей старта на своей стартовой площадке:

15

Как сделать стартовую площадку?

Хоть наша будущая ракета на воде, без давления воздуха внутри гидроракеты в несколько атмосфер ( обычно от 3 до 6) она никуда не улетит. Закачать в пневматическую ракету воздух можно любым насосом, в зависимости от его типа, будет зависеть и клапан водной ракеты, установленный на стартовый площадке. Ведь как и с отечественными космическими аппаратами СОЮЗ, заправка и сбор ракеты производится на месте пуска.

Клапан для закачки воздуха можно сделать из велосипедной шины, вырезав ниппель для насоса и вставив в его в пробку из-под вина или шампанского, с учетом того, что она должна плотно входить в горлышко водной ракеты примерно на две трети. Далее клапан устанавливается к стартовой площадке через специальное крепление, выполненное из любого прочного материала, таким образом, чтобы будучи установленным на стартовой площадке, между креплением и ей оставалось расстояние где-то в сантиметр для шланга подачи воздуха.

16

Для изготовления самой площадки для запуска на фанерном листе размером 25 на 25 см при помощи болтов устанавливаются по центру крепление с клапаном, а по бокам от него держатели, выполненные из крепежных болтов, уголков и гвоздей, не дающих взлететь пневматической ракете, уже заполненной водой в качестве топлива и воздухом. В момент пуска при помощи веревочки один гвоздей (расстояние между гвоздями 2.8-3 см) вытягивается за шляпку и гидроракету больше ничего не останавливает перед тем, чтобы унестись в небо, обдав зрителей водными брызгами.

17

Водная ракета заполняется водой на одну треть, плотно насаживается на клапан стартовой площадки, и насосом создается внутри ракеты давление, влияющее на высоту её подъема в воздух, хотя это также зависит от её аэродинамический свойств и диаметра сопла, сделать которое мы рекомендуем из некоторых пробок для от спортивных напитков клапанного типа. Хорошие гидроракеты набирают высоту от 50 метров и выше.

18

Кстати можно запускать пневматическую ракету и без топлива, то есть без воды, а за счет одного лишь воздуха, но в этом случае высота взлета не превысит нескольких метров.

 

 

 

 

 

(Visited 1 088 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика