Фонограф своими руками.

Основу конструктора составляют фанерные детали, соединяемые выставлением в прорезанные пазы. В одном случае нам пришлось вооружиться ножом, чтобы расширить особо заковыристую прорезь, но в остальном набор не подкачал.

Забавным ноу-хау модели оказался «носитель информации» — звук записывается на одноразовые пластиковые стаканчики. Сложно утверждать, что этот предмет идеален для звукозаписи, но студийное качество здесь заведомо не предполагается, а для демонстрации принципа довольно и этого. Как показал проведенный хронометраж, в один стакан помещается примерно 25 секунд звука — кто бы мог подумать, что свойства пластиковой тары могут измеряться в таких единицах?

 

Барабан (пенопластовый стакан) с надетым на него «носителем информации»вращается электромотором. Во времена Эдисона, конечно, было иначе, но принцип действия фонографа эта деталь не меняет.

 1

В роли микрофона и репродуктора выступает бумажный стаканчик, проткнутый иголкой в двух местах. Для его фиксации на месте использована фанерная шайба, заталкиваемая внутрь стакана.

2

Записывающее устройство — игла, удерживаемая резинкой в полом Г-образном стержне. Упором для резинки служит обычная платяная кнопка.

 3

Переключатель имеет три положения: запись — воспроизведение [вправо], перемотка назад [влево] и отключение [средняя].

 4

Барабан со стаканчиком закреплён на оси — длинном винте с резьбой, ввёрнутом в закреплённую на раме гайку. При включении мотора ось вместе со стаканами постепенно сдвигается вперёд или назад по резьбе в зависимости от направления вращения.

 5

В принципе сложности собрать самому — нету. Так что делаем и радуемся.

6

 

 

 

 

(Visited 1 338 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика