Как правильно красить яйца на пасху?

7

Красить яйца на Пасху – это одна из многих традиций, которая выполняется непосредственно перед светлым праздником.

По церковным традициям этим процессом принято заниматься в чистый четверг, когда происходит уборка во всем доме.

Считается, что пасхальные яйца являются своеобразным оберегом и лучшим подарком в праздник близким и друзьям. Именно поэтому процессу окрашивания яиц следует уделить особое внимание.

Полезные советы при окрашивании пасхальных яиц:

 

  • Перед тем, как варить яйца, необходимо тщательно протереть их спиртом. Это позволяет краске ложиться ровнее на поверхность.
  • В процессе варки, многие хозяйки сталкивались с тем, что яйца лопаются. Для того, чтобы такого неприятного казуса не произошло, необходимо в воду добавить две столовые ложки соли.
  • Если в доме присутствуют маленькие дети, следует избегать химических красителей. Ведь при покраске они могут попасть через скорлупу в яйцо и впоследствии — в организм ребенка.
  • Для того, чтобы пасхальное яйцо блестело, нужно после покраски натереть его растительным маслом.

 

Как покрасить пасхальные яйца в разные цвета натуральными красителями

 

  • Коричневый (светлый, темный). Одним из самых распространенных и простых является окрашивание яиц в луковой шелухе. 5 столовых ложек луковой шелухи проваривается в литре воды около 0,5 часа, настаивается. В настой кладут яйца и варятся до готовности. Цвет регулируется количеством шелухи: больше – темный цвет, меньше – светлый.

 

Если вы хотите получить более экзотическую расцветку пасхальных яиц, тогда придется немного повозиться.

8

  • Зеленый. Если пасхальные яйца провариваются в крапиве, получается зеленый цвет. Для этого 6 столовых ложек сухой крапивы заливаем 300 гр. воды, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне около 20 минут. Отвар процеживаем, добавляем 1 столовую ложку уксуса, опускаем подготовленные яйца в кастрюльку и варим 10-15 минут после закипания. Отвар сливаем, яйца промакиваем бумажной салфеткой.
  • Желтый. Желтого цвета пасхальных яиц можно достичь при варке в куркуме. Для этого в 0,5 литра горячей воды добавьте 2-3 столовые ложки молотой куркумы, тщательно размешайте, прокипятите на медленном огне около 10 минут, добавьте 1 столовую ложку уксуса, опустите аккуратно пасхальные яйца и варите до готовности около 10-15 минут. Отвар куркумы можно предварительно процедить, а можно этого не делать, тогда цвет будет немного мраморный.
  • Фиолетовый. Существует необыкновенный способ достижения фиолетового цвета яиц. Для этого цветки фиалки заливаются кипятком. После охлаждения настоя, яйца погружаются в него на ночь. После происходит варка. А если в этот раствор добавить несколько капель лимонного сока, получится цвет лаванды.
  • Бежевый. Если яйца отварить в скорлупе грецкого ореха (5 столовых ложек перегородок от грецких орехов залить 300 гр. кипятка, проварить на медленном огне около 15 минут, процедить), они получаются бежевого либо коричневого цвета (в зависимости от количества скорлупы). Такого цвета можно достичь при варке яиц в молотом кофе: для этого 3 столовые ложки кофе завариваем 300 гр. кипятка. Настаиваем около 20 минут, процеживаем, добавляем 1 столовую ложку уксуса, отвариваем яйца до готовности.
  • Розовый. Если подержать отваренные яйца в клюквенном или свекольном соке около 30 минут — получим розовый цвет яиц.
  • Синий. Если подержать уже отваренные яйца в соке из синей капусты около 30-40 минут, получим пасхальные яйца синего цвета.

 

Как видите, ничего сложного в окрашивании пасхальных яиц натуральными красителями нет. Такие яйца можно кушать, не опасаясь за свое здоровье, ведь мы использовали только природные вещества для окрашивания.

Как украсить подручными средствами окрашенные пасхальные яйца

Многие рисунки на писанках можно получить непосредственно при использовании подручных средств. Для получения эффекта «в горошек», необходимо обвалять влажное яйцо в любой крупе, завернуть в марлю и погрузить в любой краситель.

9

Необыкновенно красивым получается рисунок на яйце при использовании разных листиков трав. Для этого любой лист прикладывается к яйцу, заворачивается в марлю и снова погружается в краситель.

10

Пасхальные яйца можно разукрасить обычным маркером, сделав необычные рисунки.

11

Более тяжелый и трудоемкий способ – это роспись воском. Горячий воск наносится специальной кистью или свечой на уже отваренное яйцо.

12

Для того чтобы повеселить детей, можно из яйца создать целый шедевр. Например, с помощью клея прикрепить носик, глазки и ротик и т. д. Получится замечательная игрушка.

13

Существует огромное количество натуральных красителей, которыми можно воспользоваться при покраске яиц на Пасху. Но за неимением времени, в современном мире существует огромный выбор химических красителей и наклеек, которыми можно также воспользоваться, следуя инструкциям.

 

(Visited 196 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика