Как сделать счетчик Гейгера ( дозиметр ) своими руками?

55

На свалке вы облюбовали себе коронное место, койка возле старого рентгеновского аппарата, правда иногда подташнивает, но это наверное из-за бесплатной еды в McDonald’s. Сделать по схеме самодельный дозиметр или простой счетчика Гейгера вы не удосужились, и у вас начали выпадать волосы. Когда вы поймете, что это не из-за шампуня, а от ионизирующей радиации, то наверняка захотите узнать как сделать счетчик Гейгера своими руками в домашних условиях из неоновой лампы, работающим на бета и гамма излучение, а также как собрать простой индивидуальный дозиметр из обычного тестера, спицы, проволоки и пластиковой бутылки.

 

Как сделать счетчик Гейгера ( дозиметр )?

Принцип действия счетчика Гейгера своими руками основан на зажигании неоновой лампы потоком ионизирующих частиц (наше устройство будет регистрировать бета- и гамма- излучение). Берем простую неоновую лампу и подключаем ее к схеме, которая отрегулирует силу тока чуть ниже, чем напряжение зажигания самой лампы. Чем больше излучение, тем больше раз неоновая лампа будет переходить в фазу «зажигания», через громкоговоритель издавая характерный треск и предупреждая нас о радиации.

 

Схема счетчика Гейгера в домашних условиях? (питание от сети!):

56

Диод D1 выпрямляет переменный ток. Стабилитрон D2 стабилизирует напряжение на уровне 100 Вольт, а сила сопротивления резистора R1 находится при помощи формулы: R=(Vac-100V)/(5мА). Резистором R2 отрегулируйте напряжение, чтобы лампа почти зажигалась.

 

Схема простого дозиметра излучения.

В отличии от самодельного счетчика Гейгера, который регистрирует бета- и гамма- излучение на данный момент времени, принцип действия дозиметра отличается лишь тем, что он интегрирует дозу излучения, что видно из единиц измерения прибора, количество радиации на отрезок времени.

 

 

Схема простого дозиметра.

57

Как видно из рисунка, пластиковая бутылка разрезается так, чтобы изогнутая металлическая спица, продетая через отверстия в крышке бутылки, почти касалась дна консервной банки, в которую эта бутылка вставлена. Далее к спице прикрепляется полевой транзистор КП 302А, к которому последовательно подсоединяется обычный китайский тестер сопротивления.

 

Последним этапом для изготовления простого дозиметра излучения в домашних условиях будет обмотать медную проволоку одним слоем вокруг консервной банки и соединить её с черным щупом тестера.

 

В отличии от счетчика Гейгера своими руками, результат работы индивидуального дозиметра будет не в силе характерного треска, а отображается на табло тестера в режиме измерения сопротивления. Советуем вам откалибровать его при помощи контрольного источника радиации. Помните, что самодельный дозиметр эффективен лишь на очень близком расстоянии от источника ионизирующего излучения.

 

 

(Visited 6 752 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 706 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика