Как устроена RFID карта?

Бесконтактные способы оплаты проезда в общественном транспорте были изобретены для ускорения обслуживания и повышения удобства. Также бесконтактные технологии идентификации – RFID используются во многих отраслях – метки для животных, метки контейнеров в логистике и так далее.

В данной статье мы посмотрим, что находится внутри карты оплаты московсковского метрополитена и в Екарте для оплаты общественного транспорта в Екатеринбурге.

Карта оплаты московского метрополитена.

1

Представляет из себя картонную карту толщиной менее миллиметра. Легко гнётся. При внимательном рассмотрении видно, что она представляет собой бутерброд из 2 – ух слоёв полимерной плёнки, на которой нанесён проводящий рисунок катушки, на которой установлен чип.

 2

3

Перфорация соединяет между собой витки катушки и перемычку, вытравленную с обратной стороны. Справа от чипа проводники на разных сторонах образуют конденсатор.

Екарта.

Предназначены для использования в Екатеринбурге.

 4

Если вымочить в ацетоне, то можно расклеить этот пластиковый сэндвич.

5

Видна начинка Е-карты — катушка из нескольких витков провода и микросхема в эпоксидном корпусе. Продолжим ацетоновые ванны.

6

Как это работает?

RFID — карта представляет из себя колебательный контур (LC) параллельно которому включена микросхема. Резонансная частота — 13,56 МГц (ISO 14443), хотя бывают варианты на 125 КГц (Брелоки). В общем и целом принцип работы можно пояснить на следующей схеме:

7

(Иллюстрация из книги RFID Handbook, 2nd ed — k Finkenzeller (Wiley, 2003))

Считыватель создаёт переменное магнитное поле заданной частоты. Когда в это магнитное поле попадает RFID  метка, её контур, настроенный в резонанс, начинает работать, и через контур начинает протекать электрический ток. Этот электрический ток выпрямляется диодом и накапливается конденсатором C2. Накопленная на конденсаторе C2 энергия используется для питания чипа. Чип имеет в себе различные блоки, например такие, как криптопроцессор, память и так далее. Теперь допустим метка хочет передать считывателю данные о себе — свой номер. Чип подаёт сигнал на транзистор, который замыкает накоротко контур — это вызывает колебания амплитуды напряжения в катушке считывателя ( накоротко замкнутый контур увеличивает потери ), которые и обнаруживает считыватель. Порядок замыкания контура такой, чтобы заряд на конденсаторе C2 не падал ниже критического. Более подробную информацию о принципе работы RFID — меток можно найти в соответствующей литературе. Обе вышеперечисленные карты является представителями семейства карт Mifare.

www. licrym.org

 

 

 

 

(Visited 772 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика