Противокражный метка — датчик своими руками.

1

В любом магазине одежды вы видели такие штуковины. Обычно, они смахивают на миниатюрную черную летающую тарелку, вцепившуюся в одежду на вешалке или другой товар. Назначение его — не дать вынести товары из магазина без оплаты. Проводя покупку продавец наработанным движением раскрывает казавшийся до этого цельным диск и сбрасывает половинки в ящик — для повторного использования. Такой брелок — собственность магазина. Как же он устроен внутри?

2

3

Сначала остановимся на той части, которая не дает воришке вынести из магазина кражу. На выходе из магазина ставится характерная рамка антенны, подключенная к генератору переменного магнитного поля на частоте 8.2 МГц. В любом типе датчиков противокражных меток — будь это брелок, который мы изучаем или мягкая метка, которая вшивается в одежду, -обязательно есть спиральный колебательный контур, концы которого соеденены миниатюрным конденсатором. Такая «электронная схема» не содержит источников питания. Но в магнитном поле она начинает резонировать, меняя конфигурацию магнитного поля в пространстве. Датчики в рамке на выходе улавливают это изменение конфигурации и — звенит звонок. При проводе товара через кассу продавец прижимает товар со стороны вшитой или вклеенной метки к источнику сильного магнитного поля и контур «выгорает» разрушаясь. Такие метки, увы, одноразовые, но при их дешевизне это не является большим недостатком.

4

Недостатком мягкой метки является ее слабая физическая стойкость. Такой контур можно повредить маникюрными ножничками, небольшим лезвием или сильным магнитом. Прижав небольшую полоску металла (например, монету) к метке при выносе товара противокражную систему часто удается обмануть. Поэтому дорогие товары метят более солидными устройствами.

Такой брелок может выглядеть по-разному, но общее в них — это запорный механизм, который не удастся снять без серьезных затруднений. Внутри «брелка» конечно же тоже есть контур. Но он уже более солидный и защищен прочным пластиковым корпусом. Такое устройство — многоразовое.

5

6

Как же работает запор на таком брелке? Приглядитесь внимательно к игле на одной из частей. Этой иглой прокалывается одежда или она вставляется в какое-либо сквозное отверстие на товаре. На игле — бороздки, которые нужны для надежной фиксации иглы в ответной части устройства. Дальше всё несложно, как все гениальное и потому — очень надежно. Игла входит в конусную втулку между несколькими подпружиненными шариками, которые не дадут ей выйти обратно. Корпус цельный, добраться до механизма невозможно. Единственный способ разъединить половинки — поднести устройство к сильному электромагниту. При этом металлическая прижимная втулка уйдет в более широкую часть конусной втулки, ослабив иглу и она легко выйдет наружу. Брелок готов для повторного использования.

7

 

(Visited 262 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика