Светодиодная рекламная вывеска с открытыми светодиодами своими руками

Пошаговая инструкция по одному из способов изготовления рекламных букв с подсветкой открытыми светодиодами.

Существует множество способов для изготовления рекламных букв с подсветкой. В качестве подсветки обычно используют люминесцентные лампы, неон, светодиодные кластеры и даже миниатюрные лампы накаливания. Эти источники обладают некоторыми недостатками.
Люминесцентные лампы имеют приличные размеры, относительно ненадежны, компактные лампы с цветом свечения, отличным от белого, найти практически невозможно. При минусовой температуре светоотдача таких ламп падает в разы, что особенно актуально для российского климата. ЭМПРА сильно увеличивают вес конструкции, ЭПРА редко позволяют выжать из лампы больше 80% КПД.
Неон дорог в изготовлении, монтаже и обслуживании, хрупок, требует высоких питающих напряжений, соответственно уязвим для мест с повышенной влажностью.
Светодиодные кластеры хорошего качества достаточно дороги, имеют габариты, не всегда позволяющие использовать их в узких местах.
Ниже приводится способ, позволяющий добиться хорошей видимости буквы с большого расстояния при низком энергопотреблении и небольшой стоимости источников света.
Итак, приступим.

 

Для изготовления букв высотой 35 см нам понадобится:

1. ПВХ-пластик 3 мм
2. ПВХ-пленка Oracal  641
3. 5 мм светодиоды красного свечения с углом рассеивания 60 градусов. В данном изделии использовались светодиоды  4R5
(Угол 120 градусов более предпочтителен для подобных вывесок, но заказчик пожелал, чтобы буквы были видны с как можно большего расстояния, поэтому предпочтение было отдано углу 60 градусов. )
4. Соединительные провода , термоклеевой пистолет.
5. Всякий инструмент 🙂
Сначала вырезаем из пластика ПВХ по шаблону сами буквы. Размечаем лицевую сторону с расчетом на шаг светодиодов около 20 мм, при этом отступаем от края буквы около 10 мм. Сверлим пластик сверлом по дереву диаметром 5 мм.

2

Следующий шаг — закатка лицевой поверхности пленкой ПВХ красного цвета.

После этой процедуры нужно прорезать пленку на имеющихся отверстиях крестом. Желательно аккуратно, в пределах отверстия. Можно, конечно, сначала закатать букву, а затем просверлить отверстия. Мы этого не делаем потому, что пленка имеет свойство «усыхать» со временем, и мы имеем шанс получить вокруг просверленной дырки белую каемочку. К тому же пленка не так хорошо и сверлится, получаются лохмотья, которые приходится обрывать руками.

3

Следующую операцию удобно выполнять одним из светодиодов, держа его за выводы. Аккуратно «протыкаем»  все дырки со стороны закатки, чтобы лепестки разрезанной пленки прилипли к стенкам отверстия. Благодаря этой процедуре светодиоды будут плотнее держаться в отверстии и пленка не будет уползать со временем.

4
Следующий шаг — установка светодиодов.  Они просто втыкаются до упора.

5

6

Поскольку  было выбрано питающее напряжение 12 В, светодиоды объединяются в группы последовательно по 6 шт. (Падение напряжения на красных светодиодах около 2 В). Шаг размещения в 20-25 мм был выбран не зря. Это позволило обойтись выводами светодиодов в качестве соединительных проводов. Вывода разгибаются параллельно поверхности и спаиваются между собой. При наличии некоторой сноровки это недолгий процесс.

7

8
Рекомендую ориентировать светодиоды анодом или катодом в какую-нибудь определенную сторону, чтобы не было путаницы. В итоге мы получим несколько цепочек светодиодов, соединенных последовательно. Последняя цепочка вряд ли получится из 6 штук,  поэтому недостающие светодиоды мы размещаем внутри буквы.  Соединяем все группы параллельно и получаем два вывода — плюс и минус. Для большей надежности устанавливаем в разрыв плюсового провода резистор 0,5 Вт 10-30 Ом. Можно один на всю букву, можно на каждую цепочку — кому как нравится.  Можно еще установить диод для защиты от переполюсовки при монтаже. Средства предохранения у всех разные 🙂  Подсчитываем количество цепочек — допустим, их 7 штук. Номинальный ток 5 мм светодиодов оптимальнее всего устанавливать на уровне 15 мА, значит наша буква будет иметь следующие параметры : 12 В, 105 мА. , то есть будет потреблять около 1 Вт.

9

Подключаем букву к источнику питания.

10

11

12

В дальнейшем изготовление буквы продолжается по обычной методе — клеятся бортики  любой высоты и съемный задник. Обтяжка пленкой — по вкусу.

Это несколько фотографий готового объекта на разных выдержках. Каркас довольно сильно изогнут, такова была задумка — чтобы с разных ракурсов хорошо было видно. Пока вывеска включена в тестовом режиме и ток каждого светодиода не превышает 5 мА. Фото сделаны с разными выдержками. На последнем снимке рука дернулась 🙂

13

14

15

Нетрудно заметить, что буква «Л» светится несколько ярче остальных. Это вызвано тем, что в ней последняя цепочка содержит всего один светодиод. Выбрасывать пять дополнительных светодиодов для обеспечения нужных параметров было жаль, поэтому использовали резистор. На номинальном токе разница не была бы заметна, а на низком — извольте 🙂 На данный момент вывеска выделяется среди прочих на расстоянии не менее 500 м. В перспективе будет установлен контроллер для получения светодинамических эффектов. Общее потребление вывески в тестовом режиме — около 5 Ватт. Клиент, впрочем, уже доволен яркостью, поэтому ее увеличение станет приятным сюрпризом 🙂
На изготовление вывески пошло около 600 светодиодов, процесс изготовления занял два дня.

 

(Visited 278 times, 1 visits today)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Радио конструктор

Баннер

Подписывайтесь на новые статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим 115 подписчикам.

Статистика сайта

Яндекс.Метрика