Здравствуйте!
Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю, не стоит забывать и про кисель, особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.
Всё это делается быстро, легко и просто! Что нам понадобится?
— 300 гр свежезамороженной клюквы, именно столько в пакете. Если есть свежая клюква, то вообще чудесно;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— от 6 до 10 ст. ложек сахара, здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий.;
Решили мы сегодня сделать кисель из свежей клюквы. Проехался я по ближайшим рынкам и магазинам, а свежей клюквы так и не нашёл.
Да и откуда она у нас здесь, почти на границе с Казахстаном, где за сто вёрст ни одного приличного болота.
К счастью, мы живем в 21 веке, и сейчас можно найти любой продукт в замороженном виде, в том числе и клюкву.
И теперь предлагаю приготовить клюквенный кисель, рецепт которого читайте ниже:
Как приготовить кисель в домашних условиях?
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра)
и можно сразу же засыпать туда и клюкву. Если клюква «с болота»,
то её следует промыть.
Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой, а тем временем растворим
крахмал в 1 стакане холодной воды (200 – 250 г).
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся
клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или
марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то
просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна
кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь завершающий и ответственный момент.
Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет, а как остынет – пейте и наслаждайтесь!
Вашим детишкам он обязательно понравится.
Домашний кисель можно сварить из любой другой ягоды (например, из черники,голубики), результат будет не хуже.
На этом всё, всего Вам доброго!